Essig aus Saft und Alkoholresten

Ich hatte im April in meinem Apfelessig eine tolle Essigmutter. Daraufhin habe ich mir 1l Apfelsaft gekauft und diesen mit der Essigmutter in ein Glas gegeben, Baumwolltuch mit Gummi drauf, und zur Seite gestellt. Ich wollte ihn nach 3 – 4 Wochen umfüllen, hab aber immer mal daran gerochen, ob er nach Essig schmeckt. Gestern, nach ca. 6 Monaten habe ich den Essig endlich umgefüllt und hatte 3 schöne Essigmuttern im Glas. Der Essig ist nicht extrem sauer und schmeckt richtig lecker. 750 ml habe ich in eine Flasche gefüllt und lasse ich bis ich in brauche weiter stehen. Den kleineren Teil, etwa 200 ml verwende ich in der nächsten Zeit.

Nun stellte sich die Frage, was mach ich mit den Essigmuttern ? Da ich, als ich aus Apfelresten Essig gemacht habe, gelesen habe, dass man auch aus Alkohol einen Essig machen kann, hab ich meine Reste verwertet.

Ich habe Rotwein 13,5 % Alc. 1:1 mit Wasser vermischt. Wasser deshalb, weil er Essig sonst auch 13,5% Säure hat und mir das zu viel ist.

Einen Rest Mojito, den ich aufgemacht habe und mir nicht so wirklich schmeckte. Da ich keine Lebensmittel wegwerfe, oder wegschütte, musst er nun sauer werden. Hoffe es klappt. Bin gespannt, wie der schmeckt. (hat bei mir nicht funktioniert)

Ananas Direktsaft pur, in ein Glas geschüttet und 1 Essigmutter dazugegeben.

Mit einem Baumwolltuch abgedeckt, damit kein Staub oder Fruchtfliegen hineinkommen und mit einem Gummiband befestigt und beschriftet. (leckerer fruchtiger Essig)

Jetzt kommen 3-4 Wochen Geduld dazu. Solange brauchen die Bakterien mindestens um leckeren Essig zu machen. Ich werde die Flüssigkeiten selbstverständlich immer wieder kontrollieren und daran riechen, ob er schon fertig ist.

Wenn nach ca. 4 Wochen der Essig fertig ist, wird er umgefüllt und gefiltert. Dann darf er weitere 3-4 Monate in einer Flasche oder einem Glas reifen.

Nach 9 Tagen ….

In meiner Speisekammer riecht es nach Aceton. Lt. Recherchen um Net und Anfrage zeigt das, dass die Essigmutter wohl am Arbeiten ist. Bin ja mal gespannt wie lange es dauert, bis dieser Geruch sich wieder neutralisiert oder sich in Essiggeruch umwandelt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

The maximum upload file size: 10 MB. You can upload: image, video. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop file here

Das könnte Dich auch interessieren ...

Diese Webseite benutzt Cookies. Wozu und weshalb wissen wir auch nicht :) Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.  Mehr erfahren